首页 > 武汉市
中国光谷创意产业基地
2015-06-14

为实现产业转型,按照市委市政府“集中资源、形成合力,以东湖高新区为核心,以主城区为主体,以动漫产业为突破口,建设创意产业基地,积极打造千亿产业”的要求,中国光谷创意产业基地于2008年2月成立。

2009年8月,武汉高科国有控股集团与曙光集团共同合作成立了武汉光谷创意产业基地建设投资有限公司,有别于传统产业园区开发的惯例(地产开发模式或政府行政指导模式驱动),基地公司作为创新的基地发展载体,是东湖高新区推动创意产业发展的具体运作平台。采用政府引导,市场化运作的模式运行,兼具产业基地开发建设和产业项目投资运作的工作职能。

中国光谷创意产业基地核心产业区含光谷动漫产业园、光谷创意孵化器、青年创业港、华中数字出版基地光谷数字出版产业园及光谷创意大厦,建筑面积近8万平方米。目前,园区集聚了各类创意类企业122家,从业人数近4000人,涵盖动漫、网络游戏、新媒体、数字出版、网络增值服务、设计、文化展览展会及动漫衍生产品研发等领域,集中了湖北省70%以上的动漫企业和近60%的游戏企业,已成为国内创意产业最密集的地区之一。

2009年以来,基地先后获批省市“大学生就业基地”、“中国青少年创意实践基地”、“湖北省作家创作基地”、“省级科技企业孵化器”、“湖北省首批现代服务业示范园区”、“华中国家数字出版基地光谷产业园”、文化部“国家级文化产业示范园区”候选单位……

为加强服务平台建设,基地还承担了多个省市级“公共技术平台建设”项目,组建了光谷创意孵化器,建设了武汉青年创新创业服务平台,联合国内外金融投资机构积极搭建有效的投融资平台,并大力开展了与日本、韩国、英国、芬兰、德国、新加坡等国家和香港、台湾地区的交流合作活动。

中国光谷创意产业基地软硬设施日趋完善,发展基础较好,创新创意氛围活跃,园区企业技术水平先进,创意人力资源丰富,动漫创意硕果累累,产业集群核心优势初步显现,示范作用明显,基地形成了了企业孵化器、加速器、专业园区发展格局,致力打造创意产业全产业链服务平台和企业成长全周期发展平台,建设具有全国影响力的创意产业集群!

运营:湖北文谷文化产业发展有限公司

Copyright @ 2015-2017 www.hbci.cn ALL Rights Reserved.

鄂ICP备13000573号-2